Закрыть ... [X]

Иудейские праздники

ГЛАВА 15

ИУДЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Иудейский календарь. Суббота. Песах, Шевуот, Суккот. Грозные дни. Ханука, Пурим, Тиша бэ-Ав. Полупраздники. Посты.

Иудейский календарь

Иудейские праздники (евр. йом тов — хороший день), по мнению многих исследователей, восходят ко временам родоплеменного общества и тесно связаны с циклом полевых работ. По мере изме­нения образа жизни иудейских общин они обрастали многими обрядами и обычаями, характерными для тех мест, где жили иу­деи. (В дальнейшем мы будем говорить в основном, о традициях ашкеназских общин Восточной Европы.) Все традиционные иу­дейские общины объединяет еврейский лунно-солнечный кален­дарь, на котором основана схема иудейских праздников.

Этот календарь сложился тогда, когда время отсчитывали лун­ными месяцами — от новолуния до новолуния. Поскольку длина лунного месяца составляет 29,5 дней, стали считать, что в одном месяце 29 дней, а в следующем 30, таким образом, лунный год оказался равен 354 дням. Согласно этому календарю, обычный (невисокосный) еврейский год насчитывает 354 дня, объединен­ных в 12 месяцев по 29 и 30 дней. Этот календарь имеет 19-лет­ний цикл: к определенным 7 годам из этих 19 добавляется еще 1 месяц. Условно можно привязать месяцы к временам года: осень — тишре, хешван, кислев; зима — тевет, шват, адар; весна — нисан, ияр, сиван; лето — тамуз, ав, элул. Все иудейские праздники начи­наются с захода солнца предыдущего дня.

Летоисчисление иудеев ведется от рассчитанной законоучите­лями Талмуда даты сотворения мира, которое, по установленной традиции, произошло 1 числа месяца тишре 3760 лет до н. э. По­этому переход от грегорианского летоисчисления к иудейскому состоит в прибавлении к дате 3760. Например, 2005 г. по грегори- анскому календарю соответствует 5765 г. (2005 + 3760) по ев­рейскому. (Разница может состоять в несколько месяцев, потому что 1 тишре это осенний месяц, а гражданский год начинается с 1 января, то есть зимой.)

Суббота

Праздник субботы (евр. — шаббат), по преданию, установлен са­мим Господом в память о шести днях творения, после которых «Он почил от всех дел и освятил день седьмой (Быт. 2:1-3)». Считается, что в этот день все труды должны быть отставлены. Под работой понимается создание или переделка предмета. В праздники Мишне перечисляются 39 запретных работ. В субботу нельзя касаться рабочих инструментов, источников огня, денег, говорить о делах, ходить дальше 2000 шагов. Это радостный семейный праздник, сопровождаемый особыми молитвами и обрядами. Суббота начи­нается зажиганием свечей, что обычно производится женщинами. Затем отец благословляет детей. Даже самые бедные семьи ста­раются организовать праздничный стол. Как правило, на суббот­нем столе имеются две халы — большие пышные белые булки, в знак двойной порции манны, якобы получаемой при Исходе из Египта. Традиционное приветствие между иудеями в субботу — «шаббат шалом!» (евр. — мирной субботы). Окончание субботы знаменуется особой молитвой — гавдалой, читаемой над огнем и вином.

Песах, Шавуот, Суккот

Главными и самыми древними годовыми праздниками иудейско­го календаря являются Песах, Шавуот и Суккот. Эти праздники называются праздниками паломников, поскольку в древности они были связаны с паломничеством в Иерусалим, где в эти дни со­вершались жертвоприношения. Также они были тесно связаны с циклом земледельческих работ в Палестине: Песах — время убор­ки ячменя, Шавуот — уборки пшеницы, а Суккот — окончания сбора плодов осенью. Но в ходе веков в эти праздники были впле­тены различные исторические и религиозные мотивы.

Песах (Пасха) празднуют 15-22 числа месяца нисан (март-ап­рель), в Израиле на один день меньше. Он посвящен событиям Исхода евреев иудейские праздники из Египта под водительством Моисея. После отка­за фараона отпустить евреев Бог подверг страну 10 казням. Во время самой страшной — десятой, когда ангел смерти поражал первенцев, жилища евреев он миновал (евр. — пасах). Отсюда и название. Праздник длится 8 дней. Первые два вечера (в Из­раиле только один вечер) на пасхальной праздничной трапезе — «седере» — читается Пасхальная Агада, где рассказывается об ис­тории исхода из Египта. По древнему обычаю, вкушаются смочен­ная в соленой воде зелень, вареные яйца, пресные лепешки маца, горькая трава. В этот период евреи едят только мацу вместо хле­ба, вообще изделия из зерна, включая даже спиртные напитки из него, запрещены в эти дни. Первый и восьмой день Песаха — не­рабочие. В конце праздника едят кусочек мацы (афикомен) в па­мять пасхального агнца, вкушаемого после трапезы во время су­ществования Иерусалимского Храма. Это сопровождается пени­ем «Лешана хабаа беирушалаим» (евр. «Следующий год в Иеру­салиме»).

Шевуот (евр. — недели) празднуется два дня — 6-7 числа ме­сяца сиван (май-июнь), в Израиле — 1 день. Это праздник дарова­ния Торы. В Палестине на второй день празднования Песаха жерт­вовали первый сноп (евр. — омер) ячменя нового урожая Храму и от этого дня отсчитывали 49 дней. На 50-й день праздновали Ше­вуот, в Торе этот праздник называется «праздник урожая», точнее, окончания сбора урожая. Эти 49 дней посвящали полевым рабо­там, только на 33-й день установили полупраздник, именумый лаг баомер — тридцать третий день омера. Согласно Талмуду, Бог даровал десять заповедей в первую ночь Шавуот. Этот день по­свящается исключительно изучению Священного Писания, раз­делов Талмуда и других священных текстов, собранных в особый сборник «Тикун». Рекомендуется в этот день есть только молоч­ную пищу.

Суккот (праздник кущей) начинается 15 числа месяца тишре и празднуется 7 дней в память странствия сынов Израиля по пус­тыне. Собственно праздниками являются 1-й и 7-й день, а 5 про­межуточных дней считаются полупраздниками. Верующие стро­ят шалаши (кущи, евр. — сукка) в память о временных жилищах, в которых жили евреи во время Исхода из Египта. Праздник очень веселый, сопровождается особыми обрядами, историче­ски связан с окончанием сбора урожая. В Иерусалимском Храме священники в эти дни обходили процессией вокруг жертвенни­ка, распевая, обращаясь к Господу «Осанна» (евр. — спаси), а на 7-й день обходили жертвенник 7 раз, и в этой процессии участво­вал весь народ с пальмовыми или ивовыми ветвями. В память этого в синагогах ходят процессиями. При этом читаются особые молитвы, во время которых надо держать в руках связанные вме­сте три растения — лулав (пальмовую ветвь), ветку ивы, мирт, а также четвертое растение — этрог (цитрусовый плод).

Восьмой день после начала праздника называется Шмени-Аце- рет. Его главная молитва — молитва о дожде, поскольку в древ­нем Израиле в это время начинался сезон дождей.

На 9-й день наступает день Симхат Тора (Радость Торы) — 23 тишре. В этот день заканчивается годовой цикл чтения Торы. Это радостный праздник, посвященный приверженности евреев Торе. Свиток Торы выносят из хранилища и торжественно проно­сят по кругу при общем выражении радости. Тут же начинается новый цикл ее чтения.

Грозные дни

Дни между 1 и 10 месяца тишре считаются грозными днями (Йом нораим).

1-2 числа месяца тишре еврейского календаря (сентябрь-ок­тябрь) являются праздником Рош Гашана (Новый год). Эти дни называют также днями трубления. Сущность его — этическое и религиозное переосмысление жизни и подготовка к новому го­ду. Каждый день в синагоге трубят сто раз в шофар (рог барана). Считается, что звук трубы означает «Проснитесь спящие, дрем­лющие, очнитесь от вашей дремы. Обозрите ваши дела и обрати­тесь к тшуве (покаянию)». Молитва в этот день длинная — с ут­ра до 14 часов. Считается, что в эти 10 дней до Йом Киппура Бог определяет, кто в следующий год будет жить, а кто умрет — по преданию, имя каждого человека записывается в книгу Жизни или в книгу Смерти. Однако молитвы могут повлиять на это. Первый день нерабочий. В Средние века возник обряд Ташлих, когда у реки или водоема происходит символическое вытряхива­ние грехов посредством выворачивания карманов. Если 1-й день выпадает на субботу, то Ташлих совершается на следующий день. Чтобы предотвратить уныние и утвердить веру в милосердие Все­вышнего, предписывается есть в этот день яблоки с медом, произ­нося молитву: «Пусть будет воля Твоя, о Господь Бог наш, дать нам хороший и сладкий год».

Йом Киппур (День Покаяния, искупления и всепрощения) на­ступает 10 тишре. Соблюдается строгий пост, который начинает­ся за час до праздника и длится 25 часов, причем нельзя даже пить. Исключение делается только для больных и беременных женщин. Нельзя купаться, носить кожаную обувь, супругам всту­пать в интимные отношения. В молитве Кол нидрей (Все клятвы) верующие просят Бога простить им невыполненные клятвы и ми­лости на будущий год. Причем эта молитва не касается грехов, со­вершенных перед людьми. Молитвы длятся весь день. Во время дневной молитвы читается книга пророка Ионы. День, конечно, нерабочий.

Ханука, Пурим, Тиша бэ-Ав

Ханука празднуется 25 числа месяца кислев (ноябрь-декабрь). Праздник установлен в честь освобождения Иерусалимского Хра­ма в 164 г. до н. э. По преданию, в Храме оказалось священного масла только на один день. Однако случилось чудо, и его хватило на целых восемь дней. В память этого праздник продолжается во­семь дней, в каждый из которых зажигается дополнительно одна свеча в восьмисвечнике (ханукии). Популярной игрой на Хануку является вращение на пари четырехугольного волчка, называемо­го на идише дрейдл. На четырех его сторонах написаны первые буквы слов еврейской фразы «Нес гадол хая шам» — «Чудо ве­ликое было там (в Иерусалиме)». У ашкеназов принято на этот праздник жарить картофельные оладьи, а в Израиле суфгании — пончики с вареньем. Этот праздник в Торе не указан, поэтому приверженцы неталмудического иудаизма — караимы — его не празднуют.

Пурим, празднуемый 14 числа месяца адар (февраль-март), по­священ спасению персидской царицей Есфирь евреев Персид­ской империи от коварных замыслов Гамана, фаворита персид­ского царя. В синагоге читают Книгу Есфирь. Иудеям в этот день разрешается напиться до такой степени, чтобы не суметь отли­чить слова «Благословен Мордехай» от слов «будь проклят Га- ман». Существует обычай производить в этот день шум особыми трещотками при произнесении имени Гаман. Часто инсценируют сцены из Книги Есфирь. На Пурим полагается дарить подарки друзьям и оказывать благотворительность всем, даже явным по­прошайкам.

Тиша бэ-Ав — 9 число месяца ав (июль-август) — день траура. В этот день были разрушены вавилонянами Первый Храм (586 г. до н. э.) и римлянами Второй Храм (70 г. н. э.), а также про­изошло изгнание евреев из Испании. Соблюдается самый стро­гий пост от одного вечера до другого, причем нельзя даже пить. Исключение делается только для больных и беременных жен­щин. Вдобавок нельзя купаться, носить кожаную обувь, применять духи и косметику, супругам вступать в интимную близость. Это день поминовения умерших родственников и посещения клад­бищ. В синагогах читается Книга Плач Иеремии. В этот день ве­рующим полагается сидеть на полу и не разрешено приветство­вать друг друга. Согласно преданию, в этот день должен родиться Мессия.

Полупраздники

Имеются и менее значимые праздники, называемые иногда полу- праздниками: Новолуние (Рош-ходеш) — один или два дня в на­чале месяца. В предшествуемые ему субботы произносят благо­словение на новый месяц.

Новый год для деревьев (Ту бишват) наступает 15 числа месяца шват.

Три дня ограждения празднуют за три дня до праздника Ше- вуот, в честь трех дней народного очищения перед принятием Си­найского Закона.

Хасиды в декабре отмечают праздник «Новый год хасидизма», возникший в связи с освобождением 19 числа месяца кислев из Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге основателя движе­ния Хабад Шнеура Залмана.

Все праздники сопровождаются особыми, выработанными ве­ками обрядами, ритуалами и молитвами.

Посты

Дни постов в иудаизме возникли уже после разрушения Первого Иерусалимского Храма:

3 число месяца тишре — пост Гедалии в память убитого после разрушения Первого Храма вавилонского наместника Гедалии;

10 число месяца тевет — пост в память начала осады Иеруса­лима вавилонянами;

13 число месяца адар — пост Есфири в честь трехдневного по­ста царицы Есфири (см. Пурим);

17 число месяца таммуз — пост в память бедствий, обрушив­шихся на сынов Израиля от взятия Иерусалима Навуходоно­сором;

9 число месяца ав — пост в память разрушения Иерусалимско­го Храма Навуходоносором, а затем и Титом.

Три недели между 17 таммуза и 9 ава считаются траурными.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Иудейские праздники: главная тема данной страницы сайта Стих мама не умирает просто рядом быть перестает

Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники Иудейские праздники

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ